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O sono de má qualidade é o principal inimigo do seu sorriso.
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O leite é um alimento que sempre esteve no centro de debates, mas recentemente a discussão se intensificou. Afinal, adultos precisam mesmo tomar leite? É um alimento inflamatório? Previne perda óssea e doenças crônicas? Essas perguntas tomaram conta das redes sociais e dos portais de notícias, reacendendo um debate que muitos pensavam estar superado. Historicamente, houve uma promoção do leite como a estrela de uma dieta saudável, um símbolo de força e vitalidade desde a infância, como veicularam e ainda veiculam várias campanhas publicitárias e programas escolares. Mas, na era da informação (e da desinformação), é crucial separar o mito da realidade, especialmente quando o assunto é a saúde bucal. Afinal, leite faz bem para os dentes? E para o resto do corpo?
Pois bem, para falar sobre essa complexa relação, conversamos com o Dr. Frederico Coelho, fundador do CROOL Centro Odontológico e Mestre e Doutor em Implantodontia, que nos ajudou a entender como o leite realmente age no nosso corpo, e mais especificamente, nos nossos dentes.
Nossos dentes e ossos são como a fundação de um edifício: precisam de um material forte e resistente para se manterem de pé. E o arquiteto por trás dessa estrutura é o cálcio. O cálcio não é apenas importante, ele é essencial para a formação e manutenção do esmalte dentário, a camada mais dura e protetora dos dentes. Mas a relação é ainda mais profunda. Para o Dr. Frederico Coelho, a saúde bucal e a sistêmica estão intimamente ligadas. “A deficiência de cálcio no organismo pode levar a uma série de problemas, não apenas nos dentes. A saúde da mandíbula, por exemplo, é diretamente afetada. O enfraquecimento do osso mandibular, em casos de osteoporose, pode levar à perda de suporte para os dentes, e até mesmo à perda dentária.”
E é aí que o leite entra como uma fonte conveniente e rica de cálcio. Junto com fósforo e outros minerais, ele ajuda a remineralizar o esmalte, tornando-o mais resistente a ataques ácidos. O Dr. Frederico explica que o cálcio do leite é altamente biodisponível, o que significa que nosso corpo consegue absorvê-lo com maior facilidade em comparação com outras fontes. “Não é à toa que o leite foi, por tanto tempo, considerado um superalimento para os ossos e dentes. Ele tem a combinação perfeita de nutrientes que trabalham juntos para fortalecer a estrutura bucal.”
Apesar de todos os benefícios, é hora de desmistificar algumas crenças populares. Leite não é um remédio milagroso que cura a cárie. Tampouco é o único alimento que fortalece o esmalte. O Dr. Frederico é enfático ao explicar: “O leite pode ajudar a prevenir a cárie, mas ele não a ‘cura’. A cárie é uma doença multifatorial, causada por bactérias que produzem ácido ao se alimentar dos açúcares da nossa dieta. O leite, por sua vez, pode ajudar a neutralizar essa acidez e a repor os minerais perdidos, mas não anula a necessidade de uma higiene bucal rigorosa.”
A verdade surpreendente que o especialista nos traz é que, se consumido em excesso ou em horários inadequados, o leite pode, sim, trazer problemas. Por exemplo, tomar uma mamadeira de leite antes de dormir, sem a devida escovação, pode levar à cárie de mamadeira, especialmente em crianças. A lactose, o açúcar natural do leite, serve de alimento para as bactérias que causam a cárie. “O ideal é que, após consumir leite ou qualquer outro alimento, a escovação e o uso do fio dental sejam feitos imediatamente. A ordem dos fatores importa para a saúde bucal”, alerta o Dr. Frederico.
A saúde bucal é um reflexo da saúde geral. Níveis baixos de cálcio no organismo, por exemplo, podem estar relacionados a quadros de osteoporose, que, como vimos, impactam diretamente a saúde da mandíbula. É uma via de mão dupla: uma dieta rica em nutrientes essenciais, como o cálcio, fortalece o corpo como um todo, o que se reflete em um sorriso mais forte e saudável.
Mas o leite não é o único herói dessa história. Alimentos lácteos fermentados, como iogurte e queijo, oferecem benefícios adicionais ao nosso corpo. Eles contêm probióticos, bactérias benéficas que ajudam a equilibrar o microbioma intestinal. Um intestino saudável está ligado a um sistema imunológico mais forte, o que, por sua vez, pode ter um efeito positivo na saúde bucal, combatendo inflamações e infecções. O Dr. Frederico Coelho reforça que “não podemos nos limitar a um único alimento. O leite é importante, mas a chave é uma dieta equilibrada, rica em uma variedade de alimentos, desde vegetais de folhas escuras, como couve e brócolis, até peixes e oleaginosas, que também são excelentes fontes de cálcio.”
No final das contas, o leite não é vilão ou herói. Ele é um alimento importante, uma das fontes mais convenientes de cálcio, proteína, potássio e fósforo, e, para a maioria das pessoas, seu consumo traz mais benefícios do que malefícios, especialmente quando o assunto é saúde bucal. No entanto, sua importância não anula o papel fundamental da higiene bucal e de uma dieta balanceada.
Se você está em dúvida sobre como sua alimentação afeta sua saúde bucal, a melhor abordagem é conversar com um profissional. Para entender o real estado da sua saúde bucal e otimizar sua dieta para um sorriso mais forte, um check-up odontológico é o primeiro passo. E para isso, o CROOL Centro Odontológico oferece uma equipe de especialistas pronta para te ajudar. Como o próprio Dr. Frederico Coelho reforça: “A saúde bucal é um pilar da saúde geral. Um sorriso forte é o resultado de um cuidado completo, que une a dieta, a higiene e a orientação profissional.” Cuidado odontológico? CROOL, é lógico. Clique aqui e agende sua avaliação.
Fontes: Correio Braziliense, SportLife, UOL, Folha de S.Paulo e Scielo.
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